Übung: Kellerbrand im Bildungszentrum Kirchbach

So lautete die Übungsannahme bei der jährlichen Volksschulübung, welche am Freitag, den 30. Juni 2017 um 10.30 Uhr abgehalten wurde. Heuer wurde die Feuerwehr Kirchbach von der neuen Drehleiter aus Hermagor unterstützt.

Um ca. 10.30 Uhr bemerkte das Lehrpersonal Rauch im Kellerbereich, worauf sofort das Gebäude evakuiert und die Feuerwehr Kirchbach verständigt wurde. Unter der Einsatzleitung von BM Roman Wastl rückte die FF Kirchbach mit den Fahrzeugen KRF und LFA-W und 20 Mann zum Übungsort aus. Ebenfalls wurde die Drehleiter der FF Hermagor angefordert.

Rauchentwicklung & Personenrettung
Nach kurzer Erkundung durch den Einsatzleiter wurde ein Atemschutztrupp zur Brandbekämpfung in den Keller geschickt. Parallel konnten drei Personen über die Drehleiter vom 1. Stock gerettet werden. Weiters wurde eine Zubringerleitung von den Kameraden aufgebaut und die Kinder des Bildungszentrums betreut. Nach dem „Brand aus“ gab es eine kurze Nachbesprechung mit dem Lehrpersonal.

Wir möchten uns herzlich bei dem Bildungszentrum Kirchbach für die Übungsgetränke und den reibungslosen Ablauf bedanken. Ein Dankeschön auch an die Kameraden der FF Hermagor welche mit der Drehleiter mit dabei waren.

Text: BI Fabian Buchacher, Fotos: OBI Engelbert Wastl – Feuerwehr Kirchbach