Ausgezeichnete Feuerwehr-Maschinisten im Bezirk Hermagor

Am Samstag, dem 8. September 2018 fand in Radnig in der Stadtgemeinde Hermagor – Pressegger See die zweite „Technische Leistungsprüfung“ für Feuerwehr-Maschinisten im Bezirk Hermagor statt. BM Roman Wastl von der FF Kirchbach war mit dabei.

Die technische Feuerwehrausbildung wurde in den letzten Jahren durch den Landesfeuerwehrverband Kärnten überarbeitet. Sie ist seitdem modular ausgerichtet, sodass das nötige Wissen und Können in möglichst kurzen und sehr praxisorientierten Lehrveranstaltungen erarbeitet und vertieft werden kann. Zur Ergänzung der Aus- und Weiterbildung an den Gerätschaften der jeweiligen Feuerwehr wurde die „Technische Leistungsprüfung“ eingeführt. Sie besteht aus vier Stationen: Theoretische Prüfung (schriftlich), Tragkraftspritze, Notstromaggregat / Tauch- / Schmutzwasserpumpen und Begriffsbestimmungen für den Maschinisten.

Der zweiten Technischen Leistungsprüfung im Bezirk Hermagor stellten sich Maschinisten aus 14 Feuerwehren. Die Abnahme der Prüfung erfolgte durch ein Bewerterteam aus anderen Bezirken Kärntens. Nach erfolgreicher Absolvierung der vier Stationen konnten 21 Kameraden und eine Kameradin das „Technische Leistungsabzeichen in Bronze“ von Bewerbsleiter BI Dietmar Pichler und Bezirksfeuerwehrkommandant (BFK) OBR Herbert Zimmermann bzw. BFK-Stv. und Bezirksmaschinenmeister BR Georg Zankl in Empfang nehmen. Ein herzlicher Dank geht an die FF Radnig unter Kommandant OBI Gerd Beneke für die örtliche Organisation. Von den Leistungen der Maschinisten überzeugten sich unter anderen auch der Leiter der Landesfeuerwehrschule Kärnten, BR d. ÖBFV Ing. Klaus Tschabuschnig, Abschnittsfeuerwehrkommandant (AFK) ABI Robert Koppensteiner, AFK-Stv. HBI Albert Zankl und Bürgermeister Siegfried Ronacher, welcher die von der Stadtgemeinde Hermagor – Pressegger See gesponserte Bewerbsfahne ihrer Bestimmung übergab.

Das Kommando und die Kameradschaft der FF Kirchbach gratuliert BM Roman Wastl herzlich zur bestandenen Prüfung.

Text: BI Florian Jost, LM Martin Kandolf - Fotos: OBI Engelbert Wastl, Feuerwehr Kirchbach