Neues Kommando für die Feuerwehr Kirchbach

Fabian Buchacher (29) heißt der neue Kommandant der FF Kirchbach und wurde mit 100 % der Stimmen gewählt, bisher war er schon Stellvertreter. Ihm zur Seite steht Roman Wastl (29), welcher in der letzten Periode die Funktion eines Zugsführers innehatte und auch Schriftführer der Wehr war.

Unter dem Vorsitz von Bürgermeister Markus Salcher wurde am Freitag, dem 23. April im Mehrzwecksaal der Marktgemeinde Kirchbach die Wahl des Ortskommandanten und seines Stellvertreters abgehalten. Gleichzeitig gab es auch die Jahreshauptversammlung 2020, sämtliche Covid-19 Bestimmungen wurden ordnungsgemäß eingehalten. Der bisherige Kommandant Engelbert Wastl konnte zur Versammlung als Ehrengäste den Bezirksfeuerwehrkommandanten Herbert Zimmermann und auch Feuerwehrarzt Dr. Hannes Heschl willkommen heißen. Insgesamt gab es im abgelaufenen Jahr einen Brandeinsatz sowie zwölf technische Einsätze. Coronabedingt gab es einen leichten Abgang in der Kameradschaftskasse, da fast keine Veranstaltungen durchgeführt werden konnten, wusste Kassier Alexander Stampfl zu berichten. Für 25 Jahre im Feuerwehrdienst wurden die Kameraden Rudolf Weger jun., Michael Allmaier und Reinhard Janesch geehrt, für 40 Jahre Engelbert Wastl. Der neuegewählte Kommandant Buchacher bedankte sich noch mit Geschenke bei den ausscheidenden Funktionsträgern Engelbert Wastl (Kommandant), Erwin Themessl (Kameradschaftsführer) und Andreas Peturnig (Atemschutzbeauftragter). Die Feuerwehr Kirchbach hat insgesamt rund 90 Mitglieder inklusive Reservisten und Altkameraden, 70 Personen waren wahlberechtigt und es gab bei den beiden Wahlgängen jeweils 46 abgegebene Stimmen. Der neue Kommandant Fabian Buchacher appellierte in seinen Schlussworten an die Kameradschaft innerhalb der Feuerwehr und kann diese nur funktionieren, wie jedes einzelne Mitglied seinen Teil dazu beiträgt. „Gemeinsam sind wir stark“ so der im Hauptberuf als Notfallsanitäter beim Roten Kreuz tätige Kirchbacher.

Text und Fotos: HFM Wilfried Buchacher - Feuerwehr Kirchbach